La Fresque Agri’Alim

Que met-on dans notre assiette ?

Comment a-t-on construit notre système de production alimentaire ?

Quels sont ses impacts sur l’environnement et comment les réduire à un niveau soutenable ?

➡️Pour mieux comprendre tout cela, j’ai eu la chance de participer à un atelier de La Fresque Agri’Alim.

Cet atelier, co-créé par Céline Monthéard et Astrid Tarteret, fourmille de chiffres et informations utiles :

  • Il faut quelques centaines d’années pour créer 1 cm d’humus
  • L’agriculture a commencé il y a environ 10 000 ans avec l’entrée dans la période interglaciaire actuelle
  • Les engrais et pesticides ont des équivalents dans l’élevage : les aliments concentrés et les antibiotiques !
  • Quelle est l’histoire d’un yaourt à la fraise ?
  • 5% des cultures en France sont irriguées
  • 75% de nos aliments sont issues de seulement 12 espèces végétales🌿 et 5 espèces animales🐏🐂
  • Le système agro-alimentaire, c’est environ 30% de nos émissions de gaz à effet de serre🔥 au niveau mondial, principalement pour la production
  • Et c’est aussi 70% des prélèvements d’eau💧 (10% servant à l’usage domestique, le reste pour l’industrie)

🙏Merci Céline pour l’animation !

Pour en savoir plus : https://fresqueagrialim.org/