La Fresque de l’alimentation

Il y a qq jours j’ai eu le plaisir de participer à un atelier de la Fresque de l’alimentation, créée par Julien Briton et Thomas Moulin

👏👍J’ai vraiment beaucoup aimé et appris, je vous le recommande !!

Qq infos glanées :

🌊Océans : depuis 2016 aquaculture > pêche pour consommation humaine, et pourtant + d’1/3 de la pêche concerne des espèces surexploitées

🚜Végétaux :

90% des céréales produites dans le monde sont du blé, du maïs ou du riz ! Seulement 20% de la production 🇫🇷consommée en 🇫🇷 est destiné à l’humain (reste = bétail, carburants…)

🐄Élevage :

Dans le monde, c’est 3/4 des surfaces agricoles (à près de 90% pour du pâturage), alors que la 🥩 représente moins de 40% des apports en protéine.

Les 2/3 de la déforestation🔥 mondiale d’origine alimentaire sont pour le pâturage du bétail !

🏭L’industrie agroalimentaire nourrit les grandes surfaces qui représentent les 3/4 des dépenses de produits alimentaires !

Au final, de nombreux impacts : climat🔥, manque d’eau💧, perte de biodiversité

Et pourtant : une partie du monde consomme bien + que les 2500 kcal /j recommandés, pendant que l’autre partie est en-dessous…

🙏Merci Thomas ! L’animation est très rythmée, avec des quiz, des jeux, et un temps sur les actions positives.

✅Pour + d’infos : https://fresquealimentation.org/